在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
曾经说过,前天晚上和西西里一个房间睡觉时被他的特色呼噜折磨了整整一夜,可是昨晚那是更加惨绝人寰啊!昨晚,我、西西里和老赵睡三人间,老赵睡觉居然也打呼噜!西西里的呼噜的特色是有节奏,老赵干脆就是响亮无比,这一晚,我听着此起彼伏的呼噜声艰难地入睡,想死的心都有了。其实我失眠的原因也有人在高原的原因,因为高原反应的表现多种多样,其中就有失眠多梦这种症状。阵阵呼噜声则使我更难入睡。
老赵老说自己骑的慢,需要笨鸟先飞。他每天总是天不亮就起来独自提前出发,想来定是属公鸡的。川西地处祖国西部,早晨7点天蒙蒙亮,晚上7点多天才黑。今天山高路远,即将面对川藏线第一座海拔4千米以上的高山——折多山,老赵早晨5点多就起床出发了,剩下我们3人也是7点就出发了。出门一看,天还是全黑的,还有小雨在飘,不过我们都麻木了,出发以来还有哪一天会不下雨的哟?
今天的任务艰巨,折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线。折多山最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。
35公里的路程海拔上升1700米,可能需要6~7个小时才能到达垭口,而且初次上升到海拔4千米的高山,很可能会出现高原反应。我从未上过高原,对高反很陌生,因此心理上非常有压力。刚骑出去的时候还好,坡度还算平缓,中间甚至有一段1公里的下坡。我的踏频比较快,速度基本能保持在10码左右,西西里对我说,你骑得太快了不好,速度应该保持在6码左右,后面还有很艰难的路呢。初历高原的我当时不以为然,以为折多山也就这样了,一直领先猛骑。
上坡12公里后,到达了折多塘村,雨有点小了,天也变得大亮,我们计划到这边吃早餐,再上去就没有补给点了。折多塘的温泉挺有名,有些车友为了泡温泉不惜在这边住一天。不过我看过照片,一个小小的水塘,还不是很干净的样子,据说当地人洗澡洗衣服都在里面呢。村里的单车之家提供吃饭和住宿,好几个过夜的骑友也已经起床在院子里收拾行李,惊奇于我们3人小队来的这么早,寒暄了下,原来他们为了减轻今天难度,顺便泡泡温泉,昨天特地从康定骑15公里到这里过夜的。
每人10元餐费,蛋炒饭、菜汤、泡菜随便吃,味道不算好但是管够。我们填饱肚子后,顺便把水壶灌满开水,继续上路。骑不多远,第一次看见了川藏线上的牦牛,披着厚厚长毛,站在山坡上悠闲的吃草,特别是黑白相间的毛色,太可爱了。不过,看似温顺的牦牛,据说被触怒后,疯狂冲上来时可以把汽车撞翻,我还是保持点距离的好。
山坡上吃草的牦牛群
白脸的牦牛,像戴着假面具
折多塘村的海拔是3200米,再往上骑,坡度逐渐变得陡峭,海拔继续升高,每一次呼吸使胸廓扩张到极致仍觉得意犹未尽。如果呼吸节奏不能保持的时候就会有种一口气上不来的感觉,浑身无力。久久已经有点不太适应了,开始间断下来推车前行了,西西里仍然保持着他的每小时6公里的速度前行,我因为刚出发骑得快,体力消耗有点大,速度早就保持不住,也只有5-6码。
第一次高原的骑行,一下子给我来了个下马威。相同的坡度和距离,放在平时骑行的平原,根本算不上什么,而在这4千米的高原,难度不知增加了多少倍。同时还提心吊胆着 ——不知危险的高反今天会否出现。预防高反特效药——红景天泡开水,我开始还喝了几天,涩涩的真难喝就放弃了。不过据说今天没出现明显的高原反应的话,以后应该都不会有了。
一路上,骑友都在艰难的骑行
雨基本停了,云雾依然弥漫,骑行越来越艰苦 。老赵出发得早,不见踪影,我和西西里一起坚持骑行,而久久已经落在后面,时不时需要下来推一下车。我们骑行一段时间然后等久久追上来,有一次久久过了很久才追上来,原来是出现了一次明显的高原反应,休息了好一阵子才缓解过来。
我倒是还好,没有什么明显不适,只是觉得累,感觉每一脚踩踏都是那么的艰难,每一次呼吸都是那么的困难,骑几百米就气喘吁吁、浑身发软,只想停下来休息再也不走了。做梦也没想到过,原来川藏线会是如此的艰难。
坡度陡加驼包重,车子停下来就止不住往后滑,停车休息再上去的时候,最好能找一个踮脚的地方,否则就不容易骑上车,我有几次甚至只能往下坡方向骑上车,然后再掉头往上骑,其陡峭程度可想而知。
曲曲折折的盘山路蜿蜒向上,像是永无休止,雾气蒙蒙的,望不到远处的风景,来时的路也已经迷失在云遮雾掩中。沿着路延伸的方向望去,根本不知道垭口到底在哪,据说天气好的话,远远的就能看见垭口那飘扬的经幡和白塔。
曲曲折折的折多山,到垭口还早得很呢!
回首来时路,都已经被云雾笼罩了
鹤步不愧是个骑行经验丰富的牛人,一大早抹黑从康定出发,已经追上了我们3人。他说他经历过高反,我请教他当时什么感觉。他说,那次骑得太快,缺氧导致高反,当时整个都要昏过去一样,足足休息了10多分钟才缓解。他叮嘱我,预防高反出现需要保持匀速前进,绝对不能剧烈运动。
鹤步赶上了我们,在坡下不远处休息
坡陡不陡?自己看吧
奋力骑行的久久
奋力攀登,终于到达刚才看到的那个貌似山巅的地方,可是征程远未结束。坡度稍缓,公路仍然在群山之间曲折着,延伸向远方直至不见。路边的山坡上早就看不到树木,只有一些低矮的灌木,一片纯粹的高原地貌。西西里已经骑到前面去了,说在垭口等我们。我不时停下来等一下久久,久久虽然推一点骑一点,但也没有落下很远。
公路仍在延伸
云深不知处
近处车友在骑行,远处久久在推车
坡度变缓,久久骑过来
久久前面的那个车友也撑不住下来推车了
这时觉得自己还挺清秀的哈
这段较平直的公路尽头,又是那无穷无尽的折(磨)多!这时几乎骑1公里就得歇一下,而且休息时间不能长,否则再骑的时候两腿就发酸。离垭口还有10公里的时候,遇见了一个车友,也是在艰难挣扎着。一起停下来休息的时候,他一边啃大饼一边跟我说,咱俩一起扶车走吧。我开始没听懂扶车啥意思,后来才明白就是推车,看来他也坚持不住了。自觉也是强弩之末了,就尝试着跟他一起推车走了段路,没多久就发现,对我来说推车并不是个好出路。推车步行的速度很慢,每小时只有3-4公里,而且推不了几步路照样要歇一下,并没有省多少力气,胫骨前面也隐隐有点疼痛,所以又放弃推车,坚持骑行。
离垭口还有10公里
小雨又开始飘起来,我的雨衣里面由于蒸发的汗水重新凝结在内侧,一片湿冷。此处路边可以看到小片未融化的积雪,气温下降接近0度,露在外面的皮肤感觉到刺骨的寒意。余下的路程里,我跟这个骑友互相打气,纯粹是凭着一股破釜沉舟的勇气和毅力在坚持骑行。问他有没有想过骑行会如此的艰苦,现在后悔来骑川藏线么?他说一下子回答不了。其实我也问过自己这个问题,感觉自己这次出发准备还是不足的,仅仅拿平原骑行的经验来估计,小瞧了高海拔的陡坡骑行难度。不过向单位和家庭里申请这样一次长假实在不容易,既然来了就坚决不允许退缩!
苦着脸啃大饼当午餐的骑友
我领先到达的折多山垭口。穿过一片浓雾,我看见正上方有块指示牌“折多山停车场”,当时那个激动啊,心想垭口肯定就在前面不远!就是说,我将要生平第一次骑行到达4千米以上的高山垭口!不禁兴奋地大喊大叫“我到啦!到啦!到啦!”,我话音未落,就听到左侧浓雾里传来西西里的声音,“是到啦,垭口在这里!”晕死,原来已经到地头了。往左骑过去,那是一片开阔地带,有个小坡,坡上是白塔和经幡,只是大雾弥漫导致能见度差,在公路上根本看不见。心想还好吼两声,否则岂不是就错过了?那个扶车的患难之交也跟着我过来,也是庆幸没有错过垭口。遗憾的是,此后的骑行路上就再也没有遇见他,不知道他后来有否顺利到达,川藏路上这种悬念实在是太多了。
坡啊坡,折啊折
大雾弥漫的垭口,拍照留念
这个折多山垭口的观景台,天气好的时候可以看到蜀山之王——贡嘎神山的主峰。无奈这次真是不走运了,这种恶劣天气里,根本不可能,原本还抱着念想,期待一阵狂风吹散浓雾,让我一睹神山真容呢。因为曾经看过人家的游记上描述过这样的情景——恶劣天气瞬间变成晴空万里!打了个电话给久久,她说就要到了,正好一边等她一边盼望云开雾散。可惜我们人品不够好,等了一段时间后,非但雾气越发浓郁,居然还下起了冰雹来。这时候又打了个电话给久久,才知道她做了我没做到的事——被大雾干扰,没发现垭口,已经过去并且下坡好一段路了。所以说,通讯基本靠吼是没错的。
眼看天气越来越恶劣,快到伸手不见五指的地步了,我们也只好收拾收拾,换身干衣服,把能穿的御寒衣服都穿起来,下坡去追她。在康定机场岔路口会合了等候的久久,就要正式开始我们川藏的第一个长下坡了。这个路口据说本来可以看见对面山上“康定情歌”4个大字的,现在也没戏了。
湿滑陡峭的路面
路边积雪的山巅
我这次又是小心奕奕的跟在最后面,没办法啊,前几天摔怕了,何况今天又是阴雨冰雹天气,万一路面结冰就悲剧了。 下山途中,积雪的山巅随处可见,非常壮观;只是寒风凛冽,刮在脸上刀割一般,幸好脸上蒙的魔术头巾挡住了一部分。 今天带给我N个第一次:第一次海拔4千米以上骑行,第一次30多公里上陡坡,第一次推车步行,也是我第一次下如此长的坡,长达42公里,一下就是2小时之久。幸好今天这段路面都是上好的柏油马路,不是前几天二郎山遇见的那种烂路。
长长的下坡
队友们一路飞驰下坡,把我远远甩在后面。没办法,我速度慢,还喜欢拍照发微博,所以很耽搁时间。陡坡下完,坡度变缓,已经进入新都桥地界,标志着今天起正式进入了藏区。 早已看不到队友们的影子了,幸好已经约好新都桥会合。海拔下降,浓雾已经消失不见,路面也不再是湿漉漉的,我也边骑边放眼四顾。新都桥号称摄影家天堂,抵达镇子之前的这一段路上都是极美的风光,亮丽的藏居、悠闲的牛羊、连绵的草地、藏式的白塔,恰到好处地点缀在各处。新都桥还号称小瑞士,仔细看看,也确实有几分欧洲小镇的韵味。当中遇到了一阵雷阵雨,又被浇了个落汤鸡,实在是不走运。
山坡上的藏居
门前小河淌水
牛铃声声,绿草如茵
居然看到了树林,高原地区可是罕见的很
平直的公路不再是折多多了
经幡和六字真言藏文版
进入新都桥镇,会合队友们,住在新开的一家”登巴客栈“,今日的行程也就告一段落了。垭口之前的艰难与下山之后的美景反差巨大,给我一种苦尽甘来、日出云散的感觉,言语文字不能表达其万一,只有亲身经历的人才能真正体会到过程中的艰辛和愉悦。
雕梁画栋的藏居