在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
昨晚到了久久他们住处,又见到了湖南五兄弟,还有他们捡到的2个独骑车友,连我共9个人。闲聊谈起下午的这段烂路,大家直说打死也想不到:路,居然可以烂成这样子。我又泼了一盆凉水,转述了下西西里的话:前方还有更烂的路。
不过久久说,他们刚才已经商量好,决定全体搭车越过这段烂路到理塘再继续骑行。说实话,我对这段烂路也有点心虚,但依旧不希望就这样搭车而过。然而是问了一圈在场的各位车友,都决定要搭车,再没有人陪我继续骑行了。
从雅江到理塘约140公里,没有修路之前一般分为2天骑行,第一天住在119道班,第二天再到理塘。但是今年119道班已经不能住宿了,需要多骑17公里到158道班才行,而这段路都是在4千米高原上,说实在的,无人同行的话,人生地不熟加上路况奇差,我一个人也不大敢冒险独自骑行。如果天黑还赶不到158道班的住宿点,高原上的夜晚降温快且气候复杂多变,有个什么雨雪冰雹的话,真的就是叫天不应叫地不灵,非常危险。没办法,有时候,理想也得屈从于现实,所以我最终也决定参加搭车队伍前往理塘。
早晨起床收拾好,就到久久她们这边会合,顺便蹭了房东大爷一顿藏式早餐。已经开始喜欢酥油茶的味道了,肚子喝得饱饱的,据说它不仅能提供能量,还能有效抵抗高反。
搭车前,看下昨天经过烂路洗礼的战车吧:跟伊拉克战场下来的没啥区别,整个车跟泥浆里捞出来一样,这样的车子踩踏勉强还行,但绝对没法变速了。据说,昨天路上还有车友不慎摔倒在泥坑里。
上海马拉,一位昨晚到达的车友,也是原来西西里队伍里的,他没买雨鞋,穿的运动鞋,过泥浆坑的时候,起初都小心翼翼,但发现仍然避免不了被打湿,后来干脆不管不顾地就往泥水里冲,忽然感觉鞋里不进水了,仔细看,发现泥浆在鞋子外面凝固了成了一层厚厚的防水泥壳!
昨天的战车
一会儿,车来了,就是昨天路边看到的那种7座面包车,车顶改装了结实的行李架。2辆车都是藏族司机,价格每人170元,当时觉得这些藏族司机很黑心很赚钱,140公里就算5小时车程,一趟就收入1千多。不过后来就知道,这钱赚得也是非常辛苦的。路况差,而且经常会堵车,一堵就是几小时,一天能跑上一趟就不错了,再说烂路对车辆损耗也很大。
左一就是房东大爷
雅江县城进出口处都有限高的栏杆,因此我们要把车子骑到出城口,再把车子放在车顶上。在那里,我们遇见了几个徒步的驴友,只是他们也高举着“求搭车”的硬纸板在等车。
我坐的是前面那辆车,司机爬上车顶,然后我们把车举上去给他。这个司机很仔细,每辆车子是翻过来单独固定,绑好一辆再递上一辆,最后我逐辆检查了一下,确实很牢固。为了保护坐垫,我特地拿了毛巾垫在车子坐垫下面,事后发现这事儿太英明了,因为其他车的坐垫都出现不同程度的磨损。后面那辆车的司机就是粗枝大叶型的了,他把全部车子都放上车顶,然后拿根长绳一股脑儿都绑了,这种方法不可靠之极,后来五兄弟的一辆车在一路颠簸中损坏了刹车,耽搁了半天时间在理塘维修。
开始搭车
9点半左右,装车完毕开始出发,出了雅江城就是没完没了的烂泥路,果真如西西里所说,比昨天进雅江的路况还要差,因为这段路不仅烂还是上坡路,如果不搭车那真的只能靠推了。
虽然路差,但是搭车一路还算顺利,12点左右到了剪子弯山垭口,海拔4659米。司机好心的靠边停车让我们拍照。因为不是骑车上来的,呼吸总觉得有点不顺畅。
我惊喜地发现老赵、鹤步和西西里他们也在垭口处休息!西西里说,这样的路况已经失去骑行的意义了,他车子的刹车也有点坏了,要到理塘才能维修,老赵垂头丧气的叹辛苦,他们是早晨6点多从相克宗出发的,这么推算,如果我们今天从雅江骑行,那到这里就需要10个小时,而且接下来附近没有住宿点,实在是尴尬的行程。
剪子弯山垭口风光
垭口处远望,群山逶迤,其间一条黄土路蛇行向远方直至不见,那就是我们接下来的行程。告别了老赵他们,我们继续搭车,他们则要在天黑前赶到158道班才有得住。
我们的车在空旷的高原上奔驰,车里播放着藏族歌曲,此情此境配上高亢嘹亮的曲调歌喉,荡涤心肺,觉得灵魂都得到了升华。心胸开阔,尘世间的烦恼事一扫而空。路还是很糟糕,我得出一个经验,看对面来的车子脏不脏,脏的话前面必有烂路。
路烂不烂看来车
即使是悍马,在这种路上也跑不快
在原来的119道班处,我们遭遇了大堵车。那个路口很窄,双向来车依次轮流通过。运气真不好,我们的车排在第三,眼看就要轮到通过了,但这时候对面来了一个军车车队,道路上必须要让军车先行的。雄壮的车队如长龙般盘踞在高原上,无穷无尽,气势非凡。怀着敬意,看着他们一辆辆通过,我们忍不住竖起大拇指或者挥手示意,他们也会报以一个端正的军礼。他们是高原上真正的勇士。
军车如龙跨高原
可是车队忽然间停下来了,原来是前面有辆重型大货车禁不住颠簸,轮轴断了。大货车体积大,一下子把路给堵得死死的。大货车驾驶员只是干着急,这个地方根本没办法维修车轴。后来押运军车的指挥官派了几个维修的战士,费了老大劲才搞定。
大货车走了,军车长龙也过去了,没轮到我们的车子开动,又出事儿啦。这次是一辆大货车陷进了淤泥,幸好这边正好有道班工人在修路,开了挖掘机过来,又是一阵繁忙,道路总算归于通畅。
排队通行
重型卡车
从我们开始堵车到开动,说来简单,其实足足花了4小时多。我们早就坐不住纷纷下车步行,这里海拔很高,至少4千米以上,空气稀薄,稍微走动下或爬个坡就气喘吁吁,可是高原美景却是看了个够。
放眼群山,尽收眼底,蓝蓝天空仿佛触手可及,白云随着风向时聚时散,变幻莫测。蓝天白云草甸,windows的桌面随处可见,牦牛漫步草地,古朴悠扬的牛铃声声入耳,大群乌鸦前来路边觅食,老鹰来回盘旋,不时俯冲追逐鸦群,一派生机盎然的原生态高原野趣图。相对而言,我们这些车辆和游人与这番美景却显得有些格格不入。
这个地方没有手机信号,我走了一段路不敢走远,久久却顺着山坡越走越远,直至不见,这小姑娘胆子还真够大的。车子开动的时候,我打她电话,还是无法接通,那时真怕把她落下了。幸好拐了一个弯,信号出现了,同时也收到了她的短信-我在前面有藏文的山口等你们。
车行不远,真的看见一个垭口,边上的山坡上是巨大的藏文六字真言,极其壮观。我其实就是这一天才知道,这几个藏文是六字真言,是同车的藏族大爷告诉我的,哈哈,之前我还一直以为是藏语欢迎词呢。
久久就在垭口的大货车驾驶室里坐着等我们呢,她走到这里觉得有点冷,就跟司机商量进去休息下,顺便等我们。
继续上路,路还是很差,有些路段全是淤泥,车子开进去,底盘直接架在淤泥上滑行,有时候还要下车步行让空车通过某些路段,甚至需要一起推车。烂路上看到有几个车友在坚持骑行,我们又佩服又羞愧,他们拦我们的车要水,我就把自己的水给了他们,顺便送上一句鼓励。据说他们打算花3~4天时间通过这段路,这样不会太累。
车子疾驰间,暮色也降临了,我们不知道离理塘还有多远,只是盼望早点到。我说,能看到一大片灯光的时候,肯定就到了地头了吧。我们目光在黑暗中搜索着,9点钟,终于发现了成片的灯光区域。一路颠簸,我们终于到达了理塘。
我们虽然遇到大堵车,但还算是非常幸运的,后面那辆车子,还没到垭口车子就坏了几回,挣扎着达到了相克宗就彻底歇菜了。后面的车友又返回了雅江重新搭车,直至凌晨3点才到达理塘,搭车搭得筋疲力尽,也就只有在这段高原烂路了。据说这段路要到2013年底才能彻底修好。
这一天,还有更不幸的事情发生,我们后面有辆小面包直接翻下了山谷,目击者说,抬上来几个驴友背包客,都已经没有呼吸。我们总结说,搭车比骑车危险,如果让我们再选择一次,绝对不搭车了。不过这都是马后炮啦,说也没用。