在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
金鸡山,位于瑞安和青田的交界处,海拔1320米,为瑞安最高峰,素有“东瓯第一山”、“江南小黄山”之称。
遥望主峰,宛如一老者披巾端坐,故得名“巾子山”,谐名金鸡山。
我已经多次从湖岭桂峰骑行过金鸡山,但是只能骑到金鸡山客运站处,往上就是步道了。
据说从青田一侧有公路直达顶峰,因此我计划从330省道转230省道至青田县汤垟乡,然后由汤垟乡骑行至金鸡山顶,再由瑞安一侧的步道推车下山,经瑞枫线返回瑞安。
12月9日晨,醒来时才6点,天还是黑蒙蒙的,看了下手机的天气预报-晴,7~17度,今天好天气!(事实很悲催,天气预报不靠谱,一直到天黑我也没见过太阳的脸,最高温度可能也就10来度)。
收拾准备好,出门时天已大亮,接近7点。
冬季的清晨异常寒冷,北风呼呼,我骑过大桥,沿着330省道一路骑行。
1小时40分后,到达京屿线,从这条路走,可以不经高楼直接到达宁益。
宁益有个早点摊,就是我打算早饭的地点,错过这个小摊,只有枫岭还有家点心店还可以吃到暖和的早餐。
考虑到今天行程强度大,早餐叫了1份糯米饭和2个菜包,就着紫菜汤吃得不亦乐乎,另外还打包了1份糯米饭路上吃,一算帐才6块。
看来这钱呀,在乡下经花多了。
到枫岭之前这段路骑了很多次了,一路缓上坡,路边皆美景。
路边的红枫
溪边的红树林
讨厌的电线破坏和谐的美感
水边的荆棘
到达枫岭乡时,总行程已经达到了57公里,在小超市里买了两瓶水和几根香蕉就上路了。
上坡以后,没有走平日的大环线,向左拐上了陌生的230省道。
瑞枫线和230省道的岔路口
230省道的路况非常好,毕竟是省道呢,都是平整的柏油马路,路中间一条黄线异常鲜明。
骑行间,身边接连开过3辆教练车,自行车虽然赶不上,但我晓得,他们得再开回来,哈哈,因为,前路不通。
车友已经报告了,前面路面塌方在维修,我今天也是尝试一下自行车能不能过。
230省道的路面
果然,3辆车灰溜溜返回了,我继续骑行。
离刚才的岔路口约3公里,有段50米的塌方段,路基整个没有了,别说汽车了,一辆摩托车也只能灰溜溜返回。
这时就体现出自行车的好处了,汽车摩托车能过的路,自行车都能过,它们过不了的路,自行车也能过!
正在施工的塌方路段
这时候我也只能扛车了,骑了这么久车子,也该车子骑我咯。
搭建的临时台阶又窄又陡峭,虽然短,但是扛下去也挺费劲的。
狭窄陡峭的台阶
林间小路
塌方的路面
扛下去后再推过一段土路,就过了塌方路段,后面是一路坦途,即使还是在上坡过程中。
平日里骑行瑞枫线,只因身在路中而不能看见道路全景。
这次骑行230省道,和瑞枫线隔着峡谷一路伴行,反而可以一览对面道路的美景。
正宗的发卡弯
发卡弯特写
看似同向行驶,实则背道而驰
一路向上,奋力爬坡,速度却快不起来,因为手持相机忙个不停。
这个季节的山林是一年中最美的。
它是七彩的,赤橙黄绿青蓝紫,每一种颜色都可以在这里找到。
红红的“相思豆”
淡黄的小花
彩色的山林
路旁的红枫和黄枫
山腰公路如玉带缠绕
梯田级级向上
村落如明珠镶嵌在山林间
老房子怀旧一把
可能由于塌方的缘故,路上基本没有车子来往,人也很少。
期间遇上一辆瑞安牌小货车与我擦肩而过,我挥手想拦下告知前面塌方,可惜它一晃而过根本没看到。
不出所料,这辆车没多久也折返了。这次司机却看到我了,还对我举手示意打招呼。
慢吞吞地,我边骑边游边拍,快12点的时候,才到达了青田和玉壶的岔路口。
文成景点的旅游指示牌
过了这个路口,就进入了文成境内。
今天总里程70公里的时候,到达了230省道的最高点的一个山口,GPS显示是海拔810米,从枫岭开始,累计骑行上坡约13公里。
这个山口之后就开始进入了青田县境内,没想到这短短几公里公路,居然已经横跨了3个县市。
特别是当中的文成段一边靠山一边临水临崖,记得前几年经常听到这段路上有事故发生。
现在据说引进了挂网技术对边坡进行整治,将岩石严严地“锁”在里面,大大提高了通行的安全。
反正一路行来,没有发现什么危险路段。
文成境内的李山亭
联侨亭
文成与青田交界处,看到了一座凉亭——联侨亭,它象征着这段公路把青田和玉壶这两个侨乡联结在了一起。
因此,玉壶到青田的公路又称通侨公路。
联侨亭又是一个观景台,在这里既可以远眺金鸡山顶峰,又可以俯瞰青田通往文成的新公路,以及山间的奇峰怪石,尽收眼底,大饱眼福。
倾斜的公路(拍摄角度所致)
蛇行公路
像竖起中指的怪石,啥名字不晓得
远眺金鸡山顶峰,今天的终极boss
进入青田界后,还是一路陡下坡,我越下越心虚。
因为下了多少高度,待会就得骑回来。
下的越多等会爬坡难度就越大。
进入青田界
迎面袭来的山风,像要渗入身体般,出汗的身体觉得愈发寒冷。
我赶紧停车,把所有衣服都穿上,换上全指抓绒手套,才觉得暖和了点。
出发前我看过地图上的路线,但是由于谷歌地球无法连接,看不到海拔高度,原以为只要下一点高度就转而向上的,没想到这一长下坡,累计的爬升的800米高度基本清零。
这一下就是14公里,下午1点左右,我到达汤垟乡。
看了下GPS数据,海拔140米,也就是说,我接下来的骑行海拔高度还有1100多米,任务异常的艰巨。
大红灯笼悬挂,石狮镇门,可能是某名人故居
一溪碧水群鸭戏
青田城区好近,但回家的路好远
一路上香蕉和水都消灭的差不多了,又在汤垟乡买了几瓶水补充,我的习惯是爬高山前必带3瓶水,有机会就补充,这还是骑行川藏线养成的。
还在小店吃了一大碗拉面,面多料足,大快朵颐,只需7元。
中餐一大碗拉面
1点30分,我穿过汤垟乡,在村庄尽头处右转,沿着一条小河,继续向金鸡山进发。
一开始是条4米来宽的小水泥路,很多路段双向同车都困难,我有点不确定,这是去金鸡山的路么?
起先看到的几个当地人都是老人,鸭子听雷,听不懂普通话和我的瑞安话。
好不容易在一个农家乐附近遇见位小姑娘,赶紧问路,她说就是这条路,不过还很远很远,你肯定骑不上去的。
只要方向对就放心了,这骑不上去也要骑啊,不然咋回家捏。
可能是季节关系,生意清淡的农家乐
告别了小姑娘,继续我的盘山路,曲曲折折,一路盘旋着上升。
不知道是否心理作用,我觉得这一侧的金鸡山风景真的好美。
几只鸟儿拖着长长的尾巴,在树间飞翔,不等我靠近细看,就飞远了,犹如山间美丽的小精灵。
我用相机拉到长焦,远远瞄着拍了几张。
美丽的小精灵
一路上的树木不仅五颜六色,更是千姿百态,吸人眼球。
最美丽的红枫
放大的盆景
独树一帜
斜而不倒
郎才女貌
红色宝塔
暗香浮动闹枝头
近乎断流的小溪
纤细的瀑布
骑行6公里的时候,遇见两个村民,我问他们还有多远到顶。
遥指最高峰,它就在那里,高高在上,只能45度仰望了。
路还很长,路还在脚下,继续吧。
仰望山巅
这时候路明显变宽,2辆车并排通行毫无压力。
据说青田县打算大力开发金鸡山旅游,新建景区公路以及一些配套设施,我也是受益者,如果是以前的土路,可能骑行难度更高。
路边还能看到一段段废弃的沙石公路,可能就是原来上山的道路。
废弃的土路
中途休息的时候,遇见一辆小车,这也是我上山遇见的唯一一辆汽车。
车子停下来跟我打招呼,原来他们是上山露营的温州驴友。
金鸡山的云海日出美景,我也慕名已久了,看来下次也带个帐篷上来试试。
温州驴友的小车
路旁突兀的巨石犹如鹰翼
金鸡山是越上越陡峭难行,转过一个路口的时候,我惊呆了,一侧山坡上都是来回盘旋的之字型盘山路,坡度奇陡,我都有点怀疑自己是否能骑上去。
山坡上的盘山公路
人定胜天,一切陡坡都是纸老虎。
这样安慰自己,我不去思考还有多远,只是埋头骑行,看见美景也不忘停下来拍照。
金鸡山的公路素有“盘山巨龙接天穹”之称,人在山路上骑行,曲折的公路既是辛苦的见证,又是旅途中点缀的风景。
但是却只有在征服这段道路上到高处之后,才可一窥全貌。
一览众山小
远处的盘山公路
回首来时路
每一个的发卡弯都要看做一次高度的有效提升
沿着山路骑行,渐渐逼近金鸡山顶,它在眼中由朦胧逐渐变得依稀,继而变得清晰。
金鸡山最高峰——日出峰就在上方,既是今日的终极目标又给我巨大的心理压力。
日出峰顶怪石嶙峋,看来青田这一侧确实要比瑞安一侧险峻得多,景色也更为优美。
我担心的是,冬季阴天的夜幕会降临得很早,我到底能否在天黑之前到顶并且从瑞安一侧推车下山呢?
逐渐逼近金鸡山日出峰的过程
途径仙灵寺。
奇峰怪石
终点将近,看到了景区停车场,边上牌子告知车辆必须停放于此,游客步行上山。
可是现在大概尚未完工,没有看到车辆,也没人管理。
可能不久的将来,这里就会成为一个旅游胜地。
景区停车场
4点20分左右,我终于到达了公路最高点,这是一个山口,很有点垭口的味道,GPS显示海拔1250米。
居然还掉了几点零星小雨,不过一下即停,只虚惊一场。
到达最高山口
距离天黑还有半小时左右,登日出峰可能要20分钟左右,估计来不及,我决定直接从瑞安侧的步道推车下山。
日出峰我曾经步行登顶,这次虽然没上,也不能算太大的遗憾。
最高峰——日出峰
刚才开车上来的露营驴友在打水
峰顶还可以看到一点晚霞
推行石板路下山,自拍一张留念
群山逶迤,晚霞满天
落日残阳如血,今天和太阳唯一的邂逅
推车下山由于不熟悉路径,还推错了一段路,有些路段由于人踪稀少,已经杂草丛生,到达瑞安侧的金鸡山路已经5点多了。
夜幕悄然降临,我沿着金鸡山路一路下坡,空山幽幽,漆黑如墨,伸手不见五指。
打开车前的手电,光柱如利剑刺破黑暗,但是回头看,却又是黑暗在后面追赶,潮水一般向我掩来。
四下万籁俱寂,只有车子滑行时发出的嗞嗞花鼓声,清脆入耳。
偶尔穿行过几个村庄,也都是家家闭户、杳无人踪、鸡犬不闻。
冬夜的山区,寒冷静谧得有点可怕。
到了永安境内,路上才出现车影人踪,过了湖岭镇,瑞枫线上慢慢人车多起来,回到瑞安已经是晚上九点,不含推车的总行程大约180公里左右。
回想今日之旅,仿佛经历了一次超凡脱俗的登天之旅,直至现在才重返人世繁华之中,荡涤心肺,烦恼一空,可能这就是骑行高山的魅力所在吧。