在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
车到理塘后,先去了波尔攻略上推荐的国富大酒店,卸下车顶的自行车,久久发现她的行李不见了!一番电话交流后,才发现装在后面的车子上了,而后面的车子此时刚刚从雅江重新出发。看来有得好等了,前面我提过,后面那辆车要到凌晨3点才到理塘呢。
攻略推荐的6人间,男女混住,每人30元,除我之外,他们都决定住这里。我仍然怕影响睡眠,想住单人间。可这里单人间很贵,80元不带卫生间。东部城市里这价格根本不算啥,但在这边算是很贵了,一般单人间价格很少超过50元。想起听骑友说,凡是推荐在波尔攻略上的旅馆都得交钱,羊毛出在羊身上,所以价格会偏高。心里想,我就不信了,一个县城难道只有一家旅馆?我先去另外找找看。
这个国富大酒店就在进城的口子上,我尝试着往县城方向骑行,理塘海拔很高,城区4014米,稍微运动剧烈点就会觉得呼吸困难,不过骑车按节奏呼吸的话反而舒服,可能是适应了的缘故。
也就两三百米距离的样子,就看到一家旅馆,不过在2楼。我跑上好陡的楼梯去问老板娘有没有房间,这是个藏族少妇,肤色很白,是一路见到最美丽的老板娘了吧,确实有点惊艳的感觉呢。普通话说得也很好,看来是接受过一定程度教育的。她说还剩最后一个单间,40元,比刚才足足便宜了一半!那车子咋办呢,楼梯太陡根本扛不上,她说可以放在边上那家店的楼下。那还有啥话说呢,立马掏钱住下。第二天早晨穿过城区的时候,我发现其实路边旅馆多得很,看来推荐的东西确实有猫腻啊。
新都桥开始的胫骨前疼痛,症状很奇怪,骑车不怎么痛,走路或者推车就疼痛明显,总算也还能坚持骑下来。只是每天早晨要吃一颗止痛药,晚上坚持泡热水,涂红花油按摩。昨天搭车到理塘,也让患腿难得休息了一天。
理塘至巴塘这段路,有些人是一口气一天骑完的,但到海子山前全是烂路,不骑夜路的话一天时间根本到不了。我上次摔了所以不想再骑夜路,而且夜路会错过海子山上那美丽的姐妹湖,所以今天只想骑到54公里外的所波大叔骑友之家,因此行程还算比较轻松。
早上起来后,电话久久,她说今天目的地和我相同,但是想等5兄弟一块儿出发,因为他们有几个今天凌晨才到需要休息和修车。对了,今天开始5兄弟只剩4个了,还有一个独自去了稻城亚丁。久久还说,她看见老赵也来了,他昨晚从158道班搭车直接过来的,依他的性子,肯定又已经出发了。
8点半,我先到了昨天进城的地方,因为昨晚看见这边有个城门,想拍张作纪念。其实我是多此一举,因为后来发现前进的方向还有个一模一样的城门,只是一东一西而已。
理塘建于公元1278年。在理塘这个历史悠久,人杰地灵的地方,有“康南黄教圣地”之誉的理塘寺坐落在城北,曾先后转世过第七世达赖噶桑嘉措、十世达赖喇嘛、第七世、八世、九世、十世帕巴拉呼图克图,这里还是第五世嘉木祥呼图克图、外蒙古国师三世哲布尊丹巴、第一、二、三世香根活佛等高僧大德的故乡,所以理塘又被世人尊为“雪域圣地”。
世界高城理塘——世界上海拔最高城市,4014米
前面这段路,还是抢劫传言的高发区,所以大家都会尽量组队通过。我现在是单独一人,干脆去出城的地方等车队结伴,果然很顺利,9点半的时候,来了一伙人马约七八个人,简单的交流后就一起出发了。今天开始,骑行就需要全副防晒武装了,因为毒辣的高原烈日开始发威。
今天的骑友
我的防晒全套(因为拍照才拿下头巾)
到海子山的路一直是缓上坡,因为起点理塘就超过4千米,所以我们今天一直在4千米以上高原骑行,呼吸还是挺困难的,道路呢则是碎石搓板路加泥水坑,由于刚下过雨,只能说比烂泥路略好一点点,骑行的平均速度没超过15码。
通向远方的搓板路
骑行搓板路的队友
蓝天白云下的搓板路
理塘境内的路况确实很差,但沿途的草原风光却是美不胜收。今天的天气也很好,难得的晴天,能见度很高,蓝天上白云片片,山坡上覆盖着绿色的草皮,鲜艳的色彩触动着我们的视觉。
雨后的山峰,在阳光照耀下,被水分蒸发所形成的云雾环绕着,久久不散,如临仙境。
许多山顶沙化了,可能这些都是由于常年积雪而被蚀刻或风化,只是现在这个季节积雪融化,露出了真容。阳光照耀下,反射着金子般的光芒。照片拍出来不觉得,身临其境的时候,这些巨大高耸的山峰就衬托出了自身的渺小。
出发之前,以为这段路是抢劫高发区,其实根本不是这么回事。因此说修路有利有弊:弊端显而易见,增加骑行难度;有利的就是,整条路就是一个大工地,到处施工,人来车往,非常的热闹,你想不遇到人都很难。工人以四川人居多,也有很多藏族人,国家在藏区实行“以工代赈”政策,做工能领取补贴,所以藏民们纷纷参加修路建设,女子也不例外。
藏族女工人,一般来说,真面目是绝对看不到的
热火朝天的搞建设
冰冷的机械像被赋予了生命
川藏路上流浪狗很多,其实它们被称作放生狗。它们事实上在流浪中讨生活,也是依赖帮助的,巴望着熟悉的或者陌生的人给点吃的。
骑出去不远,一条黑狗就跟上了我们,它对我们很友好,只是一路默默跟随着。我给它吃大饼,它闻闻不要吃,给他一个茶叶蛋,闻了下一口吞。它居然还挑食!路上我还发现它会捕鸟哪,真正长见识了。黑狗若无其事一般,慢慢接近路上觅食的鸟群,鸟儿们一点不警觉,待到近了,它就扑过去一口咬住一只。迅猛熟练准确的动作,令人惊叹。
它今天一直跟着我们跑,直到所波大叔家,临时队友们叫他小黑,说要带着它去拉萨。不过第二天我又离开了他们,不晓得后来它怎样了。
跟随我们的小黑
傻鸟,居然等下会被狗抓住
我一路边骑边拍照,落在了后面,不过路上一直有车友经过,因此也不觉得孤独。中间还有一次轮胎漏气,我停下来换内胎,路过的车队还特的停下来等我,怕我一个人落单。
路上经常看到骑着摩托车路过的藏民,穿着厚厚的藏袍,开着装饰得花里胡哨的摩托车,呼啸而过。不过,基本都会友好的来一句“扎西德勒”。不过听人家讲,会抢劫的藏民也是这副打扮哦,哈哈。
今天伴随我们前进的是无量河,又名理塘河。无量一词颇有点佛教的意味,带着神秘,其由来我无法考究了。可能也是最近下雨的缘故,河水是浅绿中带着点浑浊,滔滔而下。据说河里特产为无鳞鱼,价格不菲,可惜没有见识到。
车友洗车
无量河
一辆小货车不知为何沉没在河水中
本地区广漠的草原植被,决定着这边的藏民要以游牧业为生。路旁随处可见牧民的帐篷和自由自在的牦牛群。
骑马的牧民
帐篷与牲畜
密密麻麻的牦牛
川藏线是国内自驾游的热门路线之一。路上不停驶过的车辆,也给我们造成了许多困扰,我们必须时时警惕他们卷起的沙尘和溅起的泥水。不过对我们来说,他们也是高原亮丽的风景一个不可或缺的部分。
今天的路坡度不陡,就是有点呼吸困难,一路骑骑停停,直到下午4点左右,我才到了和尼乡冷戈村的所波大叔骑友之家。
还没进门,透过篱笆就看到了老赵,,那种感觉就如遇到了亲人一般。原来老赵昨晚上才到158道班,自行车也出了点问题,他就想搭车直接到理塘了。路上招呼到一辆货车,还不肯收他的钱,人品真是好得一塌糊涂。人品差的一个兄弟,居然在这段路上车架被藏民的拖拉机撞断了,直接打道回府了。
所波大叔是个老教师,普通话也说的很好,退休后开了这个骑友之家,包晚餐和次日早餐,每人30元。条件么肯定很差了,单人间想也别想,老赵来得早,住在唯一的一个双人小间里,刚好我又跟他做伴了。老赵说,他今晚尽量侧着睡,不打呼噜。
早到的几个骑友正在吃饭,土豆牦牛肉都见底了,我胡乱吃了几口,心想后面还有很多骑友要过来,还可以再搭伙吃点。
比我早到的车友在整理晾晒物品
因为今天到天黑时间还早,阳光也好,衣物洗了能干。老赵可勤快了,一个劲的在院子里洗衣服,在铁丝网篱笆上晾了一大片。
我觉得溅满泥水的车子太脏,就跟大叔拿了个脸盆和板刷去洗车。洗车就在边上的小河,应该是无量河的上游支流,不宽,但是水流非常湍急,我只敢拿脸盆打水,然后在岸边冲洗。几个车友直接到浅滩处洗车,不慎把水壶掉下去,转眼就不见了,后悔莫及。
湍急的洗车小河
远处的车友在洗车
骑友之家周围是一片大草原,这就是著名的毛垭大草原。《中国地理》杂志曾将她评为中国最美的六大草原之一。
出了理塘30公里左右,就属于大毛垭草原范围了,依我看来,还是骑友之家附近的景色最为壮丽。今天天气非常给力,只见大草原四周高山围绕,异常广袤,晴空蔚蓝高远,云朵洁白触手可及,草色黄绿相间,置身其中,顿觉心旷神怡。
远处雪山耸立,应该就是海拔5838米的益母贡呷雪山,据说山顶终年积雪,流淌下的雪山净水,年复一年地滋润着这片广阔的土地。
骑友之家
广袤的大草原
青山、草原、雪峰
骑友之家住宿条件很差,没法洗澡,但是所波大叔说,1公里外的山坡上有免费温泉可以泡。洗完车子,问清温泉的方向,独自上路。有几个车友说晚点再去,而我心痒难搔,一刻也等不及了。
大叔说是1公里,走路也可以到,可高原上的1公里还是挺麻烦的,我当然骑车去,还带了个侧驼包。大叔指了个大致的方向,具体路牌路标啥也没有,只好自己一路寻找。过了一片草地,然后顺着摩托车辙印往小山坡上骑。山坡上的草地,属于高寒草甸,泥土应该就是高寒冻土了,坚硬又湿滑,我骑不了多远就不敢骑了,因为车轮一直打滑。只好下来推行,路边居然还看到几只野兔,看见我,飞也似的钻到洞里去了。
骑行在草原上,寻找温泉
毛垭大草原,横穿的白线就是318国道
温泉就在半山腰
路上遇见两位藏民骑着摩托下来,我问了一下路,他们告诉我方向没错,他们也是刚洗好。推车好辛苦,胫骨位置由于推车又开始疼痛,但愿温泉不要让我失望。顺着这条小溪前行,在一个小坡上终于见到了温泉,还有一位藏民泡完了在穿衣服。我第一次近距离见识了藏袍,厚是很厚,保暖效果应该很好,可颜色不对劲,灰不溜秋的,肯定是很长时间没有清洗了。
藏民穿好衣服,挥手跟我告别了。我仔细观察这眼温泉,水泥砌就,一个进水口和一个出水口,新鲜水不断流入,污水不停流出,似乎很干净的样子。
但是......为啥水中漂浮着一片片黑色的小东西?那是什么,不会是人身上洗下来的污垢吧,我想。再一看,进水的小溪里就有这种东西了,大概是某种藻类植物。凑近了温泉,还能闻到水里有一股淡淡的腥臭味。没学过地质学,不晓得是不是温泉正常的现象,可我还是不敢脱了衣服进去泡澡。
水中依稀可见黑色漂浮物
温泉处可以俯视草原风光
但是好不容易才过来,也不能白跑,干脆泡泡脚算了。虽然觉得不干净,可是水烫烫的还真的很舒服,只是转眼间就快天黑了。
下山也不敢骑,慢慢推下来,回到骑友之家的时候,久久他们的大队人马也都到了。不幸的是,他们又吃完饭了。所波大叔见我独自一人回来,怕我没吃饭肚子饿,赶紧又从锅里舀了一大碗土豆牦牛肉给我,那原本是烧好准备第二天用的。在众多骑友嫉妒的目光中,我美滋滋的吃着久负盛名的高原佳肴,还能开小灶哟,真心喜欢。
天黑的时候,几个骑友也去了温泉,回来我问他们,泡温泉的感觉咋样,他们说舒服极了。接着问觉得水干净吗,答曰,天黑看不见,肯定干净的。再问,问到什么气味没,答曰温泉么总有味道的。我晕死,看来呀,这温泉还就得天黑去泡才对,这稀里糊涂就是幸福,朦朦胧胧才是最美的嘛。