在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
昨晚在墙壁上看到一个涂鸦--"昨天从如美上来,累死我了,明天争取一定赶到容许",如果这个不是玩笑的话,一天只行进20来公里,真是最为悠闲的川藏线骑行行程。可惜我们绝大部分车友的计划都是今天要翻过东达山到达左贡县城的。
东达山是川藏线上的第二高峰,海拔5008米,仅次于进拉萨的最后一道关口的米拉山,也是川藏线上第一座5千米以上的高峰。攻略介绍说,东达山几乎每天下雪或冰雹,一年四季,晴天天气累积起来居然还不足一个月。海拔高,气候差,心里颇为忐忑。
早晨起来的时候,脑袋有点昏沉沉,老板的女儿已经在给我们做早餐,餐费已经包含在住宿费里。老赵又已人踪杳杳,提早赶路去了,记得他昨天说不等旅馆的早餐,要赶到容许兵站再吃,可真是严格遵守"骑行川藏,起早不赶晚"规则的模范人物。
早饭是土豆炒饭加酥油茶,虽然简单,味道还真不错,同样的菜式天天烹制,肯定熟能生巧啦。这时候恰好看到一支队伍正在检查车况,其中一位妹纸哭得真伤心哟,原来是刹车坏了又没有替换品,眼看着要被队伍抛弃不能继续行程了,只可惜我也是爱莫能助。
炒饭不够随便添,酥油茶不够随便加,肚子饱饱的,又买了几瓶饮料,我告别客栈的小女孩,开始翻越东达山。沿着湍急的溪流,逆流而上,沿路的地貌已与昨天截然不同,山坡上树木葱葱,小溪里流水潺潺,还经过了许多小村庄。没多久,我就追上并超过比我先出发的久久,她还是以自己的节奏骑行,对她来说,只要有足够的时间,则距离和海拔都不是问题。
大约2小时后,我到达14公里外的休息点--荣许兵站,海拔又上升了600米,已经超过4000米。兵站已经不再为骑友提供住宿,但是边上村庄的藏民开设了几个骑行驿站,还贴着广告"30元住宿含早晚餐,酥油茶糌粑随意食用",哇,居然比昨天那个住宿点还便宜。不过听骑友反映这里的卫生条件要更差一点。
过了兵站,看到有几个藏族小孩也在路上骑车,车子虽然挺破烂,但是骑得一点不慢。一个小孩追过来,开口就问我要红色的青蛙灯,终于第一次碰到要东西的小孩了,没办法,这里海拔高,我也骑不快,既然躲不过就只能认栽。反正这灯不值钱,再说包里还有一个备用的,于是我不停车就摘下来给他,小孩还算礼貌地说了句谢谢就不追了,虚惊一场。
继续以每小时10公里不到的速度缓慢爬坡,慢慢地,小溪没了,树木也愈发稀少,只有一些低矮的灌木,周围又逐渐呈现一片高原地貌了,远处还能看到积雪的山巅。天气尚可,阳光普照,只是由于海拔高,照在身上一点温暖的感觉都没有。我今天的目标就是征服并翻越东达山,一路上连照片也顾不得多拍,只是咬牙坚持骑行,一心想趁天气好早点到达垭口,避开可能的雨雪。
很多骑友,包括从容许出发的骑友都被我一一超过,可就是没看到老赵的踪影,不知是走得太早还是深藏不露呢?路边还遇到一些正在休息的车友,有些骑累了在避风处晒太阳,有些在喝水吃东西补充体能,有些出现了高原反应后只好休息等待缓解。超过4500米海拔后,气压只有低海拔地区的一半,骑行时不得不大口大口地吸气,极低的含氧量与剧烈的体能消耗会诱发头痛、胸闷等不适。其实这时候我的速度,早就降到差不多每小时5公里以下,而且不到1公里就得下车休息一下,这在平原根本没法想象。所幸我还一直没有发生明显的高原反应。
距离垭口最后6-7公里时,已经能看到远方垭口的样子,忽然间听到头盔处传来吧嗒吧嗒的小声脆响,我终于遇上了冰雹。抬头看看天空,毫无云迹,仍旧艳阳高照,寒风呼啸,这冰雹都不知道从何而来的,反正它就是下了!不过人品够强,冰雹细小,而且一会就停止,对我的骑行影响也不大。这次虽然不是全程晴天,不过比起有些骑友翻越垭口时遇雨雪天气要好得太多了。
东达山垭口标高5008米,据说实测达到了5100米,这个垭口很简陋,除了标识牌就是那些五颜六色的经幡在风中猎猎作响。这最后几公里还真是累,早就看见的垭口,却需要我竭力坚持3小时之久才能到达。川藏路的骑行,上坡就像是一路挣扎前行,居然让我在上坡时学会思考人生咯!套一句尼采的名言吧:"极大的痛苦是精神的最后解放者,唯有此种痛苦,才让人大彻大悟。"
翻越垭口后就是30多公里的下坡路,直到接近左贡县城时才略有起伏。越下坡天气越好,蓝天白云和风习习,只是高原的阳光过于猛烈,皮肤上感觉阵阵刺痛。
到达左贡境内
到达左贡进城路口,不知道是否接近国庆的缘故,警察在此设卡登记进城人员。我顺利过关,不过后面有个倒霉车友,车子刹车不灵,居然把警察的停车指示栏杆都给撞翻了,只好留在那里等待处理。
城区外缘的雪山宾馆,老赵、西西里、久久和我又重新会合了,我跟老赵仍旧选择50元的单人房,由于是县城,住宿条件还不错,就是房间比较抢手,晚到的骑友只能另寻他处。我们今天到得挺早而且天气好得出奇,大伙儿赶紧洗衣服,衣服洗完脱水后、猛烈的阳光下晾晒没多久就干透了。
晚餐时间,我跟老赵慢慢散步到县城,找了家川菜馆,经老赵鉴定这家比较地道,两人美美地饱餐一顿,庆祝今天的成功翻越。